Dolce del Nord Italia, originario della città di Mantova simbolo della pasticceria mantovana, la torta sbrisolona prende il nome dal dialetto “brise” (cioè briciole).

Simbolo della pasticceria mantovana per antonomasia, la torta sbrisolona prende il nome dal dialetto “brise” (cioè briciole), perché la pasta della torta deve essere molto friabile e quindi ridursi in briciole. Quando si serve a tavola, la sbrisolona non va tagliata in fette, ma con un pugno al centro va ridotta in pezzi, che vengono serviti. La forma può essere rotonda o rettangolarez.

Ricetta torta sbrisolona mantovana

Ecco come si prepara la torta sbrisolona, dolce tipico di Mantova. Questa è la ricetta classica del dolce originale, quello con le mandorle, poi nel tempo sono state introdotte anche alcune varianti, come la sbrisolona al cioccolato.  

Ingredienti:

  • gr.200 farina bianca,
  • gr.200 farina gialla setacciata fine, tipo fioretto
  • gr.200 di mandorle tritate
  • gr.200 zucchero
  • gr.100 strutto,
  • gr.100 burro o 200 gr solo burro o strutto a piacere
  • 2 tuorli d’uovo scorza di limone grattugiata
  • vaniglia

Procedimento:

Si mescolano le polveri (farine bianca e gialla, mandorle, zucchero), gli aromi, se graditi ed i tuorli d’uovo. Si aggiungono poi i grassi (strutto e burro) ammorbiditi a temperatura ambiente. Si amalgama velocemente il tutto, facendone non un impasto omogeneo, ma a piccoli grumi (al massimo 1 cm e mezzo di diametro), che si faranno cadere a pioggia nello stampo imburrato. Si deve formare uno strato di un paio di centimetri di spessore (aiutandosi con le mani, ma senza schiacciare i grumi), che andrà infornato a forno caldo (175°C) fin quando non sarà dorato ed asciutto. Per capire il momento della cottura controllare il colore della torta che dovrà essere dorato e con le mandorle tostate. La torta è apprezzata anche perché può essere consumata a distanza di giorni ed è adatta anche come regalo tipo della gastronomia mantovana.